Vietnamese Fried Spring Rolls (Chả Giò)

Rasanya masih belum bisa lupa, betapa bahagianya seminggu penuh mencoba makanan khas Vietnam. 

Sudah lima bulan berlalu sejak saya berkunjung ke Ho Chi Minh City (HCMC), tapi sepertinya masih saja memori tentang rasa makanan khas Vietnam terngiang dikepala. Setiap kali saya menonton acara televisi kabel yang menyiarkan makanan Vietnam, ingin sekali langsung membelinya lalu melahapnya habis. Tapi cukup sulit untuk menemukan restoran atau tempat makan khas Vietnam di sekitar rumah saya. 


Lalu muncul ide, bagaimana jika membuatnya saja dirumah? Sekalian menghabiskan stok rice paper yang saya beli sesaat sebelum balik dari HCMC. Dengan cepat, pikiran saya tertuju pada Chả Giò yaitu lumpia goreng khas Vietnam. Salah satu makanan wajib, hampir setiap kedai kaki lima atau restoran punya menu ini. Saya pun berkali-kali memesan Chả Giò di beberapa kedai yang saya kunjungi. All time favorite snack!




Setelah yakin akan mencoba memasak ulang Chả Giò, berharap bisa seperti rasa aslinya, saya sibuk mencari resep terbaik (versi saya) untuk dicoba dirumah. Akhirnya, saya menemukannya di akun Youtube Marion Kitchen

Sebenarnya membuat Chả Giò itu sederhana, tapi banyak yang harus diperhatikan supaya saat proses menggoreng, lumpianya tidak meledak dan hancur. Karena Chả Giò dibuat dari rice paper, maka dapat dengan mudah hancur saat digoreng dan tetap renyah hanya dalam beberapa jam. Ini membuat saya sedikit gugup.



Kali ini saya memakai daging babi dan udang cincang sebagai isiannya. Saya juga mencoba membuat Nước chấm (saus ikan khas Vietnam) sesuai resep yang ada, tapi entah mengapa rasanya terlalu asam. Tidak apa-apa, saya sangat menikmati Chả Giò buatan sendiri, rasanya mirip, sangat nostalgik, cukup mengobati kerinduan saya akan HCMC. Jangan lupa rau sống atau sayuran mentah untuk menikmatinya, tanpa sayuran mentah rasanya kurang lengkap makan makanan khas Vietnam. Selamat mencoba resepnya!




Vietnamese Fried Spring Rolls (Chả Giò)

Sumber: Marion Kitchen
Porsi: 20 buah

Bahan:

  • 20 lembar rice paper
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak sayur (untuk menggoreng)
  • Daun selada, secukupnya
  • Daun mint, secukupnya
Isian Babi dan Udang:
  • 80 gr soun (bisa diganti bihun)
  • 200 gr udang cincang 
  • 250 gr babi cincang
  • 3 buah bawang merah, cincang halus
  • 1 buah telur
  • 1 1/2 sdm saus ikan
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Saus Nước Chấm:


  • 3 sdm saus ikan
  • 2 sdm cuka
  • 3 sdm gula
  • 2 sdm jeruk nipis
  • 1 buah cabai keriting, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
Cara Membuat:
  1. Untuk saus, aduk semua bahan lalu sisihkan.
  2. Rendam soun di air panas selama 2 menit. Keringkan dan rendam kembali di air suhu ruangan. Peras menggunakan lap bersih. Setelah kering sempurna, potong-potong soun menggunakan gunting.
  3. Di dalam wadah, campurkan soun, udang cincang, babi cincang, bawang merah, telur, saus ikan, gula, merica, dan garam. Aduk hingga semua bahan tersebut tercampur rata. Sisihkan.
  4. Di wadah terpisah, campurkan air hangat dengan 1 sdm gula pasir. Aduk rata.
  5. Siapkan lap bersih diatas talenan. Rendam rice paper di air gula beberapa detik. Lalu tiriskan diatas lap bersih. Beri 2 sdm isian lalu gulung. Tempatkan gulungan lumpia diatas cetakan yang dialasi kertas roti.
  6. Setelah selesai menggulung semuanya, letakkan lumpia didalam kulkas, tanpa ditutup selama 30 menit.
  7. Goreng hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Hati-hati saat menggoreng agar isian tidak keluar dari kulitnya. 
  8. Sajikan bersama Nước chấm, daun selada, dan daun mint. Selamat menikmati!




Komentar

  1. Artikel nya bagus.. mampir ke blog aku ya www.dewaagungwisnu.com. makasih

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer